ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 東都医療大学紀要
  2. 9巻1号

学生実験条件の最適化に向けた研究 牛乳の品質検査についての検討

https://doi.org/10.50818/00000008
https://doi.org/10.50818/00000008
45914360-32b1-41cb-9ee3-214d049d731b
名前 / ファイル ライセンス アクション
kiyo9_p13-20.pdf kiyo9_p13-20 (939.8 kB)
© 東都大学 2019
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2021-02-08
タイトル
タイトル 学生実験条件の最適化に向けた研究 牛乳の品質検査についての検討
タイトル
タイトル Study on food deterioration and hygiene management by students at a dietitian training facility
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 Escherichia coli
キーワード
主題Scheme Other
主題 Lactose
キーワード
主題Scheme Other
主題 Oxazines
キーワード
主題Scheme Other
主題 Pseudomonas fluorescens
キーワード
主題Scheme Other
主題 Staphylococcus epidermidis
キーワード
主題Scheme Other
主題 Xanthenes
キーワード
主題Scheme Other
主題 温度
キーワード
主題Scheme Other
主題 *教育手法
キーワード
主題Scheme Other
主題 水素イオン濃度
キーワード
主題Scheme Other
主題 専門教育
キーワード
主題Scheme Other
主題 Lactic Acid
キーワード
主題Scheme Other
主題 *乳
キーワード
主題Scheme Other
主題 比重
キーワード
主題Scheme Other
主題 保健医療職教育機関の学生
キーワード
主題Scheme Other
主題 時間因子
キーワード
主題Scheme Other
主題 栄養士
キーワード
主題Scheme Other
主題 細菌量
キーワード
主題Scheme Other
主題 *食品品質
キーワード
主題Scheme Other
主題 Resazurin
キーワード
主題Scheme Other
主題 ヒト
キーワード
主題Scheme Other
主題 成人(19〜44)
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 food science
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 food hygiene
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 food deterioration
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 dietitian education
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.50818/00000008
ID登録タイプ JaLC
著者 高橋, 朝歌

× 高橋, 朝歌

WEKO 32
CiNii ID 9000261652333
e-Rad 90290113

高橋, 朝歌

ja-Kana タカハシ, アサカ

en TAKAHASHI, Asaka

Search repository
飴谷, 有希子

× 飴谷, 有希子

WEKO 33

飴谷, 有希子

ja-Kana アメヤ, ユキコ

en AMEYA, Yukiko

Search repository
狩野, こず恵

× 狩野, こず恵

WEKO 34

狩野, こず恵

ja-Kana カノ, コズエ

en KANO, Kozue

Search repository
宮田, 祥子

× 宮田, 祥子

WEKO 35

宮田, 祥子

ja-Kana ミヤタ, サチコ

en MIYATA, Sachiko

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究は、栄養士養成施設の学生に対し、食品の変質や衛生管理について効果的に学習させるための検討を行った。特性の異なる細菌を接種した牛乳の化学的および微生物学的変化を確認し、至適増殖温度と乳糖分解性の異なる2つの細菌を接種した牛乳試料を調製した。この試料を用いて学生実験を行い、実践の効果を学生のレポートから判定した。その結果、牛乳の保存温度が不適切だと牛乳が変質すること、大腸菌のような中温細菌による汚染により牛乳の変質が起こること、大腸菌群の乳糖分解性については多くの学生が理解できた一方、乳糖非分解性の細菌がいること、微生物の増殖可能温度域や低温細菌については理解できていない学生が多いことが明らかになった。(著者抄録)
書誌情報 東都医療大学紀要
en : Tohto University bulletin

巻 9, 号 1, p. 13-20, 発行日 2019-03
出版者
出版者 東都大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2186-1919
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 08:02:04.809314
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3