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道徳教育としての食育
https://doi.org/10.50818/00000016
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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kiyo8_p15-22 (2.9 MB)
|
© 東都大学 2018
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2021-02-08 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 道徳教育としての食育 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Dietary education as a meaningful part of moral education | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 教育手法 | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | *道徳 | |||||
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主題 | *食育 | |||||
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主題 | 小児(6〜12) | |||||
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主題 | 青年期(13〜18) | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | dietary education | |||||
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主題 | moral education | |||||
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キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | supplementary reader“ Watashi tachi no dotoku (our morality)” | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.50818/00000016 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
佐藤, 典子
× 佐藤, 典子 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 現行の道徳は、教科外活動「道徳の時間」として実施されている。食育に関する内容も扱われているので、食育を道徳的諸価値の育成という観点から捉えた。その結果、文部科学省作成の副読本「私たちの道徳」における食育に関連する学習は、小学校低・中・高学年・中学校向けのどの冊子においても、「1.主として自分自身に関すること」の(1)基本的な生活習慣に位置付けられ、発達段階に応じたアプローチで繰り返し教育されていた。また、食育の学習は、道徳教育の4つの視点全てに関わり、児童生徒の道徳性を育成する過程で大切な役割を担っていると言えた。新学習指導要領では、「考え、議論する道徳へ」の質的転換を図ることが挙げられ、今後の道徳教育としての食育の授業は、週1時間の「道徳科」の授業だけで行われるのではなく、「総合的な学習の時間」や「特別活動」、「各教科」の学習等、学校の教育活動全体と関連させながら実践されていくであろう。(著者抄録) | |||||
書誌情報 |
東都医療大学紀要 en : Tohto University bulletin 巻 8, 号 1, p. 15-22, 発行日 2018-03 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 東都大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2186-1919 |